注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

在校学生如何对代创业  

2014-05-12 00:23:21|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             所谓边缘创业者,用通俗的话来说就是在校创业者。这样的学生,他们本身还没有毕业,但已经当起了小老板。大学生创业,有些是毕业后去创的,也有书读了一半休了学去干的,边缘创业者则处在两者之间。
  
  边缘创业者利用的是课余的时间来经营自己的一方天地,他们的主要精力应该是放在学习上,而不是搞经营。
  
  有人会提出自己的担忧:学生不在学校好好读书,而去做“生意”,肯定会影响他们的学习。其实,创业本身无所谓好坏,关键在于学生能否在做“生意”的同时兼顾学业。我们所接触的一些边缘创业者,他们的成绩并不差,创业中的酸甜苦辣反而促使他们更加明白学习的重要性。
  
  边缘创业者的出现,和现实中就业难有很大的关系。在采访中记者了解到,这些边缘创业者对自己今后的就业状况还是比较担忧的,因此他们觉得,与其4年大学生活在担惊受怕中度过,不如先在学校里提前做毕业后才做的事情,即使不成功也不会有太大的损失。如果能做出点名堂,今后就业的路子就宽了很多。
  
  从严格意义上讲,创业跟所掌握的知识没有直接联系。这些边缘创业者,几乎很少能有把所学的专业应用到他们的“生意”上的,那他们学到了什么呢?是方法。创业有一个最重要的成果,那就是对事物的一个判断。在创业中所领悟到的判断能力,是书本上没法教给学生的,因为它随时在改变它的曲线。在创业中学会判断,本身就是一种能力。
  
  当然,学生在校期间进行创业,也和目前较为宽松的学校氛围有关系。当代的大学生,只要你守法,只要你能很好地把该学的东西学好,学校基本上不会干涉你在干什么。现在的家长也意识到在不影响学习的前提下,让孩子早些接触社会是有好处的,因此他们可以在资金上给予这些边缘创业者一定的支持。更有一些学校,开始有意识地为在校学生创业创造条件。
  
  不可否认的是,在学生进行创业的背后,同时凸现了当前高等教育的一些不足。目前,有些高等教育有时候是中学时期应试教育的延续。一些学生费尽心血考上大学,想学些知识,但大学里的各种考试却使他们疲于应付。一些学科面对现实越来越缺乏实用性,这就致使课堂学习渐渐失去了对学生的吸引力,创业成了学生学习实用性知识的最佳课堂。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017