注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

拒绝暴力,要从根本上下其手  

2010-05-02 23:49:15|  分类: 闲扯文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于“校园惨案”的思考

孩子是谁?他就是未来,是我们的未来,是希望。但为什么偏要向他们下手?

在经济高速增长的同时,精神本该同步增长的。否则社会结构就会失衡。从众多这些突发的悲剧中,我们也早已感受到了来自己各方面的巨大压力。政府也一直都在倡导社会精神文明建设,但实际极不理想。房价高涨,而几乎政府的手法,几近无效。潜规则,利益链,集团化,地王.......这些都使得精神文明建设,难于有好的成长土壤。

    为什么政策无效?我们先到教育改革上看看,教育问题一直以来都受到众多的批评,特别是近些年来由于社会问题日益频繁,并表现出多样化。很多人也认为教育是根本,教育出了问题,必然就有社会问题。我也相信政府一直都在努力改革。显然,事实上教育改革难又成了一个问题。除了上面提到潜规则,利益链,集团化......这些。根本原因并不在教育上。也不在那些劣性上。

     所谓道高一丈,魔高一尺。而让人民监看,是我们已知最好的方法了。他会很大限度上可以打破潜规则,利益链,集团化......。由此政策实行起来就会少很多阻力。而事实上信访之难,其实大家都知道。为什么难?有人要出题考验你,当然难了。而经得起考验的有几个?

         好了,必需要明白的是体制。的确中央也一直都在努力做好体制改革。而政治体制,则是最高的统/治者,它将关系到所有其制度内的人及人的所有方方面面,小到吃喝睡拉,大到经济,教育。要想有好的改革就必需要正视政治体制的滞后性。就像人的身体长大了,但脑袋却不长大。这是非常严重的事情。其造成的压抑感,精神困顿,人格分裂,以至绝望,对小孩子下手是最好的对未来绝望的表演。这是他们的宣言的议识。当然,正常人可不要效仿,有心理问题找心理医生。我们要做的是管好自己。

          只是我希望少点道理上鼓励,多点来自内心的声音。用最真实的自己生活,学会倾听,去倾听那些需要得到倾听的人,你也将会得到他人的倾听。但.......事实上有智力的人到处都是,有智慧的人百年不遇。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017