注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

《飞越疯人院》  

2010-02-06 21:55:25|  分类: 闲扯文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飞越疯人院》 - et568 - ET新华《淘悦城》

《飞越疯人院》 - et568 - ET新华《淘悦城》

    以前看这部电影感触不深,直到读了福科的《疯癫与文明》,回过头来,才有恍然大悟的心情。 

  如果说,土匪就是不承认农民—地主产权关系的人,那么精神病人也有一半就是不承认现有的文明制度以及禁忌的人。换句话说,精神病人也是一种土匪,一种精神领域内的土匪。   

    就像片中的尼科尔森饰演的主角麦克默菲。一开始是一个土匪,最后在疯人院终于成为了白痴。 

  但在这里我不想讨论这个话题。我从来只对细节感兴趣。   

    在一次例行的心理治疗的讨论会上,麦克默菲举手发言,对护士长说:“今天是世界棒球锦标赛揭幕,我想建议把现在的讨论改到晚上,这样我们大家可以看比赛的实况转播。”   

    护士长拉齐德小姐严肃的说:“你要求改变的是一项经过仔细研究后制定的规章制度,必须进行一次表决,按多数人的意见办。”   

    然后他们就表决了。   

    就是这个细节让我不胜低徊。前面提到的电影《闻香识女人》,尽管是对于教育体``制的批`评,但人家被批评的体``制比起我们不敢批评的来,已经好上许多。一个校长要处分学生,还要以保送大学向他行贿,这已是我们不敢设想的了。而对于做恶作剧戏弄校长的学生进行处分,居然还要召开全校师生和家长参加的听证会,按一个准司法的程序来决定。   

    我们可有一个学校,对于学生的处分(即使是成年的大学生和研究生),有一套公开的允许辩护和质证的处罚程序?在我们看来,也是“听说过没见过二万五千里,有的说没得做怎知不容易”。   

    尤其学生和精神病人,都是一个社会中的弱势群体。   

    所谓民主就是简单的公职选举吗?从这样两个不经意的细节来看,真正的差距,似乎还与政治无关,而在我们的周围。   

    一百多年了,只希望这个差距不会是二万五千里

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017