注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

成长,重构我们的灵魂  

2010-02-04 21:20:11|  分类: 闲扯文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长,重构我们的灵魂 - et568 - ET新华《淘悦城》成长是痛苦的,却是生命的全部。
出身于一个贫农家庭,这无可改变。而一个人的成长是多么重要。所谓三岁看未来,这话也许不绝对,但孩提时期对其一生的影响之重大。那么父母是孩子最初的老师。刚出生的婴儿是无意识的,他不知什么是对是错,什么是好是坏?父母则担任着引导其建立意识体系的责任。父母所采取的方式和行为及性格都会对孩子有着潜移默化的至关重要的作用。这就要求父母对教育有足够的认识和学习,更高要求来规范自我。显然,今天中国的为人父母者都很缺乏现代教育观念。对环境与孩子的成长的关系认识不足。而爱好阅读的父母就更少之又少。
当一对父母在贫穷面前总是矮人一节的自卑,自负地生活着的时候,他的孩子必然会在默化中承接上这种自卑自负。是的,我的必须承认这一点。我最怕母亲说的一句话:“你得认真点,别让人家瞧不起。”当一个人自己瞧不起自己后就会怕别人瞧不起自己。而这话传达出来的信号是,我什么都比别人差招至别人瞧不起。当他人也开始制造语言暴力的时候。我便不由自主地在这种语境下从有记忆开始自卑地生活和成长。我开始相信阶级和贫穷是会遗传的。
成长是生活的意义。当我清楚的知道并努力去做时,那植根于内心深处的自卑黑点,有意无意地割着。我必须不停地和自己战斗,一种自我分裂的疼痛和彷徨。我躲避着热闹的人群,躲在一人的世界里。
我希望我可以找到痛苦的根源,活在尘世谁能没有。而事实上痛苦并不可怕,真正可怕的是在痛苦中我们放弃对痛苦本身的思考。我是有点崇尚痛苦的。我始终坚信痛苦才是人成长中的核心部件。“乱世出英雄。”为什么安稳的今天,却少了有思想的东西?也许安稳的生活不需要太多的思考,一切都太方便了,太顺当了。父母也为孩子铺好了道路,不需要什么“百炼成钢”,用千万数的金钱包装打造一个无法给人指引方向的狗屁超级明星。当放弃了思考,也就是放弃了成长,结果这世界越来越多思想诛愚。往往安稳会令人更易迷失自我和方向。
当我们生长于一个贫弱的土地,而又不可靠父母,不可靠社会,我们能否有一个健壮的成长过程,成长成一颗大树?只有自己才是自己的救世主。生活需要自我救赎,我们也需要自我救赎,我们的未来同样需要自我救赎。
新闻上常看到接二连三的食品,药品,日用品……不停地出现安全问题。我们的身体和未来已经被邦架了。大家都喊着,再穷也不能穷教育。适好相反,我们最穷的就是教育。高校大搞亿万富翁招牌,却出不了几个思想者。我们的孩子全被硬推进极端偏执的应试战场上被扭曲,本该欢乐式的年华,却被变成地狱般悲壮成长。就在这个月大学生自杀事就发生了好几起。
中国,你怎么了?我们,怎么了?
一个世界的灵魂已被掉弃于千里之外,我们早已失魂落魄,在灵魂腐化中成长。于是,我们只知道所谓酸酸甜甜的生活,嘻嘻哈哈的所谓快乐。愿意拿几百元买衣服却不愿拿几十元买本书。
鲁迅,愿您的灵魂永在。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017