注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

人类究竟怎么了?  

2010-02-20 23:48:46|  分类: 闲扯文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据说,有确凿文字记载的文明的历史只不过几千年。然而,在上帝看来,那不过是宇宙的一瞬。可就是在这宇宙长河中的一刹那间,自诩聪明和高贵的人类却已遭遇无数痛苦与灾难的困扰跟折磨,不时面临更大的威胁和挑战。尤具讽刺意味的是,那些刻骨铭心、揪人心魂的痛苦与灾难,那些凶险可怕、与日俱增的威胁和挑战,不是来自外部世界的压迫和狰狞,却 往往来源于人类自身人性的矛盾与缺陷。由此可想,人类在竭尽智慧和力量创造文明、建设 美好家园的时候,是否也在肆无忌胆地制造罪恶,加速挖掘埋葬自己的坟茔呢?例如在全球 化、信息化的今天,普天同庆翘首以待的千禧之年第一缕灿烂温暖的阳光照耀这满目疮痍的 寰球,抚摸每一张感激和渴望的脸庞时,“9·11”的剧烈爆炸便摧毁了人类美丽的世纪甜 梦,滚滚呛人的浓烟升腾的是无边的恐惧和沮丧。而且更不可思议的是,当人们还在咀嚼其 苦痛、舔拭心灵的创伤而惊魂未定之刻,又一厄运接踵而至——第二次海湾战争爆发了。

    对于这场凝聚着人类最新文明成就——体现当代最高军事技术水平,极具残忍惨烈的战争的合法性、正当性和道德性,我们不握有裁判的标尺,姑且不言,但作为当下鲜活的人,每一个体存在者却又经历着人性的考验。

    战前,始作俑者马不停蹄地穿梭各地,口吐唾沫,四处呐喊;战略家、野心家、阴谋家匆忙奔走,上窜下跳,日夜呼号;说客、估客、掮客、政客也络绎不绝地往来于各方,见缝插针,左右逢源,或帮闲,或帮忙,或帮腔,大有挽狂澜于既倒舍我其谁之概。他们的脑际丝毫未浮现受难者可怜的身影。

    经过精心组织和导演,战争终于以听起来都令人毛骨悚然的“斩首行动”为序曲拉开帷幕,又以“震慑与警畏”逐渐掀起高潮。于是两河流域宁静的星空不见了,燃烧着诡秘弧光的炸弹带着魔鬼的呼啸,倾盆大雨似的飞来,梦魇般地降临到这个靠神话滋养着快乐的民族的头上:迸溅的血,绝望的眼,粉碎的腿,焦糊的手,断裂的腰……

    享受着现代通讯带来的方便和快捷,全世界的人都在荧光屏前见证了这场战争的全过程。很多人或手捧轻烟袅袅的茶杯,或口含清香扑鼻的巧克力,一边乐此不疲地倾听记者专家口若悬河的评说,一边目不转睛地紧盯弹雨纷纷的战场,悠悠地品味着腥膻带来的惊奇和快意。

    那些在炮火中阵阵哀鸣的飞鸟至死也不会明白:这蝗虫样爬满大地的人类究竟怎么了?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017