注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

...

 
 
 

日志

 
 

说几部官崎骏的动画片  

2010-02-18 20:08:52|  分类: 闲扯文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说几部官崎骏的动画片 - et568 - ET新华《淘悦城》说几部官崎骏的动画片 - et568 - ET新华《淘悦城》

说几部官崎骏的动画片 - et568 - ET新华《淘悦城》《天空之城》是日本动画的经典之作。作者:官崎骏。首映时间是1986年8月2日。我还未出世。以小孩为主角是官崎骏的喜爱,加上海盗,政府军三者之间的对抗,利用,追捕。一切都很突然,又很悄然,更是必然。他们都有一个共同的目标,找到天空之城。这个神秘的空中的城堡,不仅有着巨大的财富。更有一颗有着神奇力量的飞行石,拥有它就能统治整个世界。巨大的诱惑令他们(除两个小孩之外)冒着随时没命的风险像饿狼贪婪地朴上去。在整部片中几乎没有日本传统文化的色彩。有种超然物外的感觉。在世俗之外,又在世俗里。有点儿欧洲中世纪的感觉,又有人类原始的回归。那些尖端科技的机械人,飞行器,飞行石带着对“后现代工业文明的抗拒的味儿。
《天空之城》《风之谷》在动画片史上占有最高的荣誉。都是经典的代表作。之为经典,不仅是它那种独特的表现方式,是回归人性本真、善、美,对人性恶的适到好处的表达与遗弃。这是官崎骏的独特思维。超越于世俗和日本传统文化对人自身思考。

另外《风之谷》、《千与千寻》都体现了官崎骏是站在一个更客观的角度上思考的。善与恶的斗争,他安排的不是以那一方失败为告终。恶往往是被恶的本身杀掉,善则因为善的本身而得以存在。大家如何和谐共处才是最重要的,而不是强硬地将对手除掉。那只会制造更多的仇恨与罪恶。我不喜欢用“正义”这个词。它常被恶所利用,成为恶的帮凶。我更喜欢用“善”来表达。这点在《风之谷》中体验到。不知道作者是否也是这样。
80年代,后现代工业文明的初形成。电影、文学、艺术,人的生活都发生着巨大的变化以及转变中带来的疼痛。他们还是做着无奈的挣扎。为什么?我想这最大的原因是后工业文明所带来的“一切都庸俗化”。
当人类有能力摆脱自然的束缚之后,其内心的贪婪欲望更无限的扩张。在“全球化”的大背影下,各种政治博弈被提到前所未有的高度。管理的高度严密。使这里成为一个巨大,高压的神经中枢,极度的敏感。
一个人一个人的一小点贪婪,组合起来就是一个巨大的贪婪。经济泡沫化,经济危机也就来了。每一个人都彷徨不安。而这一切佳因人类自身的贪婪。
《天空之城》就把人的贪婪描绘得适到好处。直向人的灵魂深处。无论是政府军队或是海盗都同样的无耻。为了各自的目的相互撕杀。《风之谷》则更深刻地描绘了这种撕杀。那些动物仅仅是出于本能所使,人类则更多的是贪婪,不仅杀掉同类,还对其她生灵进行无情的杀害。更是用尽欺骗,诱惑,精神强‘奸等卑贱的手段。“人性的光辉”面对这个可怕的黑洞,也难逃被吞噬的命运。
我不喜欢“以人为本”这种概念。它往往把其它应被尊重的生灵占为私物。自私和贪婪是同时存在的。每个人身上都承载着一份罪恶。它正在撕掉我们的灵魂,利用我们的躯壳进行下一步的罪行。这是悄然而必然的。
现代工业文明带来了丰富的狂欢盛宴,同时也带来了可怕的风险。假如将来的某一天无数的核弹对着我们的头落下。我们将逃到那里去?外星球?或者像《终结者》里描绘的那样,住在暗无天日的地下。没有光明,只有恐惧。
当然官崎骏并不是后现代工业文明的抗拒者。没人愿意做这样的英雄,也做不到。
《风之谷》的结尾,风之谷的公主用纯洁的爱感化了巨虫大军,也感化了帝国@军队。大家都回到各自的位置上和谐共处。没有失败,没有胜利。最后几秒他们大量种植树木。要把这个由人类自己折腾到充满毒气和荒漠的大地还原回更自然的形态。
这可能吗?面对这些,战争的胜败还有什么意义?

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017